UR:比肩Zara的野心 五年在中国开100家店

如果十几年前,李明光甘心于做办公室里的一名财务,那么,现在,中国就少了一个即将走出国门、走进世界的快时尚品牌。2006年,创立快时尚品牌UR(URBAN REVIVO)之前,李明光已在服装行业摸爬滚打将近10年。

1998年,也许是广东湛江人天生的不安分,他开始一边拿着固定工资,一边在广源新村开了一家服装店,一个月租金两千块钱。这在当时的广州是非常热门的行当,尤其是华乐路一带,渐渐形成外贸服装零售的聚集点。李明光之所以把店选在广源新村,“是因为离公司比较近,方便照应”。那时候,他的店类似现在的热风,生意红火,收入也令他满意:“当时,我一个月工资一千多元,而我的店一个月可以赚四五千块钱。”

但和一般的外贸服装店小老板不同,李明光的眼里不仅只有利润,还有品牌。于是,在稳拿稳赚了两年之后,他决定代理一个男装品牌——VJC。大概今天鲜少有人知道这个品牌的存在,可在2001年,李明光却把VJC的店开到了上海恒隆广场,成为第一批进驻这里的品牌,在这奢侈品大牌横行的今天,几乎是无法想象的。

“在一年多的品牌代理过程中,我学习和总结到了很多经验。那时候我就开始想,代理一个品牌,不如自己创立一个品牌。于是在2003年的时候,我创立了一个牛仔品牌。”李明光回忆。遗憾的是,经过两三年的运作,李明光没能琢磨出什么差异化的发展,他很清楚“在百货行业没有差异化是很难把品牌做好的”。

这一年还有一件事触动了李明光。他到日本东京的时候看到了Zara在亚洲的第一家店。“我被那种情形深深感染:Zara就开在那些奢侈大牌的旁边,价格比它们实惠很多,但是时尚度却完全不逊色与众多大牌。”

事实上,早在2001年,李明光就看到了一篇关于欧洲快时尚(Fast Fashion)商业模式的报道。“快时尚在欧洲大肆流行,人们买最新最潮的衣服,只穿一两季,然后就会淘汰掉,再买新的。我觉得特别震撼,因为当时在国内,消费者还处在追求优质高价服装的阶段。同时,我也感觉到快时尚这种新的商业模式在中国服装行业会有很大的发展潜力。”而在东京的见闻,无疑再次让他确定了这种想法,“这将是服装行业的潮流和趋势。纵观中国国内市场,当时还没有一个真正意义上的快时尚品牌,这将是中国服装行业的蓝海。”

从日本回来以后,李明光便开始筹备和规划,UR终于在2006年诞生,第一家开在广州正佳广场。彼时的李明光并没有掌握太多快时尚的运营知识,他凭借的是自己过去10年运作时尚行业所积累的经验和理解,在失败中不断创新,并不断试验和深化。为避免UR的产品像国内很多品牌设计风格过于“中国化”或“韩国化”,所以在发展初期,李明光就与法国著名的时尚顾问公司合作,所有产品定位、时尚趋势、商品企划等都由他们按UR定位专门提供,最后由中法300多位买手及设计团队实施完成,以国际化标准自居。

现在,UR每年设计并上架的服装多达6,000多款,每周每家店都会更新两次货架,每周保证有100-140款新品推出。而除了在中国境内开设更多商店之外,李明光的长远规划是走向世界:“2014年开始进入亚太市场,2015年开始适时进入欧洲和其他市场,实施全球市场同步发展战略。”

Q:快时尚品牌中,像Zara和H&M是比较成功的,UR是否借鉴了这些品牌?

A:Zara作为快时尚品牌的代表,可以说快时尚模式以及快时尚品牌的风潮都是它掀起的。不过,每一个快时尚品牌,都有自己独有的品牌风格和细分,比如,Zara是比较偏都市的轻奢侈快时尚,比其他快时尚品牌显得高端一些;H&M、C&A就再偏年轻一点;GAP、优衣库则偏基本一点,只有这样,才能在激烈的行业竞争中脱颖而出。UR从创立以来致力于打造一个国际化领先的快时尚品牌,不同于Zara、H&M的品牌风格,打造专属于UR的优雅的欧陆风情。

Q:相比Zara和H&M,UR的优势在哪里?

A:我们的主要目标消费群是25-35岁的白领。我们更多的竞争对手是Zara。在快时尚行业日趋细分的大环境下,相对于国际性快时尚品牌,UR既具备了与之相匹敌的高性价比价格体系,同时又能快速引领时尚。在中国市场无论一线城市还是三线城市,我们能够做到比他们有更快的更新速度,真正实现全国每一个店铺每年近万款新品、每周两次更新的快时尚模式,由此产生了UR所独有的特殊优势。

Q:那么,UR会跟着Zara开店吗?

A:没有硬性标准,最主要还是符合我们自己的定位。

Q:UR的开店的标准和定位有何讲究?

A:UR在发展扩张的过程中也有积累总结出一套开店之道,每一个都有严格的标准。从选址上我们基本总结为“洋葱圆”原则,即从中心点往外发展。从上海向全国,从省会向地级市,从主商圈到副商圈,店铺的位置以及卖场的定位要与品牌定位相符。UR的店铺面积全部超过800平方米,店面设计也力求达到奢华时尚的国际化形象,但产品价位却很大众化。

Q:目前,UR在国内消费者当中的知名度可能还不及其他快时尚品牌,你认为原因何在?会采取何种对策?

A:UR作为一个年轻的品牌,其影响和知名度自然是不能与已经有四五十年的那些国外品牌作比较。但是,UR在创立至今的短短6年里,能够发展成为中国第一快时尚品牌,我认为这已经是一个令人瞩目的成绩,这是很多品牌所无法做到的。

我们有自己的市场战略,我们希望品牌能够先打稳基础,等到积淀够深厚的时候再扩展。其实在国内,对于很多品牌来说也是全新的市场,所以我们在未来,会针对整个中国的发展策略,做适度的推广。另一个方面我们也会加快扩张的步伐,让更多的城市更多的消费者能够接触到我们的品牌。越来越多的目标受众可以直观感受到UR的产品魅力。所以,我们会加快在中国一二线城市的扩张,同时深入到三线城市,特别在二三线城市希望能够把距离拉近一点,抢占先机,取得三四线城市的知名度。也希望在未来的发展中超过Zara,其实我们在很多城市的营业额已经超过了Zara。我们很多产品和系列更能够符合中国消费者的喜好,在设计和剪裁上更加迎合中国市场,是我们重点要关注的,也是我们超越其他品牌的机会。

在未来我们会针对品牌的定位和策略,做一个适度的长线的推广计划。也许会找一些大牌的设计师合作、跟一些艺术家的跨界合作、明星的合作。

Q:会找国内设计师和艺术家合作吗?

A:现在国内的设计师和艺术家在国际上的影响力和知名度也已经很高了,我们会找适合我们的人,国际国内的都有可能。

Q:UR目前在中国有21家门店,大多集中在一线城市,未来的发展重点会是在哪些城市?

A:UR计划五年内实现中国市场100家店面,销售额超过30亿元。在三年内,以一二线城市为主,尝试进军三四线城市,根据三四线城市的消费习惯,做更符合三四线城市的店铺和产品。

近几年,也有很多国外有经验的公司与我们洽谈合作,我们也在各国当地做了很多市场调查。我们准备2014年开始进入亚太市场,包括香港和澳门地区、菲律宾、日本、马来西亚等东南亚市场,进一步的试探市场。同时沙特、阿联酋等中东国家的市场也正在积极的洽谈中。2015年开始适时进入欧洲和其他国家,实施全球市场同步发展战略。

Q:UR 2012年的销售额是多少?相比2011年增加多少?预计今年销售额将达到多少?

A:去年营业额3亿元,相比2011年增长了80%,主要靠老店的增长。预计今年将达到五个亿。

Q:目前我们的买手和设计师有多少?如何运作?

A:我们有300多位国际买手组成的设计开发团队,买手主导产品开发,在全球搜索最新的潮流设计和样衣,再由设计师进行产品设计,每年实现近万款新品。10天的行业领先前导时间,为顾客提供可轻松拥有最新的、全球同步的高品质时尚的产品。

Q:UR每年大概推出了多少款式的衣服,平均上架频率是多少时间?

A:每年6,000多款,以后还会更多,一周两次,逢周二和周五上新货,每周保证有100-140款新品。